Header
Mainnav

Neubau eines Zweifamilienhauses in Frankfurt am Main

Haus 123




  • | EINLIEGERWOHNUNG
  • | TIEFGARAGE
  • | LUFTRAUM
  • | FAHRRADWERKSTATT




Dieses Haus in bevorzugter Frankfurter Lage ist quer in zwei separate Wohneinheiten geteilt, beide verfügen über einen Gartenanteil.
Von der Straßenseite her betrachtet gelangt man rechtsseitig in die hauseigene Tiefgarage mit vier PKW-Stellplätzen, einem Gästezimmer, einer Fahrradwerkstatt und den Haustechnikräumen. Von hier aus können beide Teile des Hauses unabhängig voneinander betreten werden ohne ins Freie zu müssen.
Zusätzlich bestehen auf der linken Gebäudeseite ebenerdig zwei getrennte Eingänge, die jeweils in die beiden Vollgeschosse und das Staffelgeschoss führen.
Dieser Entwurf leitet sich von den Grundstücksgegebenheiten – ein lang und schmal geschnittenes Grundstück - und den Bedürfnissen der Bauherrenfamilie ab, was zu dem entsprechenden Grundriss und der Aufteilung in zwei autarke Wohneinheiten führte.
Die Auftraggeber wünschten sich ein großzügig angelegtes, modernes Zweifamilienhaus.

Von außen betrachtet fallen längsseits die Lochfassaden ins Auge, während die Stirnseiten großflächig verglast sind.
Im Innern herrschen in den Erdgeschossen offene Grundrisse vor, mit den Räumlichkeiten für Kochen, Wohnen und Essen. Der Küchenblock ist mit LED-Fugen ausgestattet. In der von der Straße abgewandten Seite sorgt ein zweigeschossiger Luftraum mit Galerie, von dem aus man in den parkähnlichen Garten schaut und die Terrasse betreten kann, für ein besonders großzügiges Raumgefühl.

Eine Holz-Schwertreppe führt in den ersten Stock. Dieser beherbergt die Kinderzimmer mit Bädern, auf einer Seite ist zusätzlich ein Arbeitszimmer integriert. Das Eltern-Badezimmer erhielt eine barrierefreie Dusche und eine freistehende Mineralguss-Badewanne.
Die geräumigen Masterbereiche mit Schlafzimmer, Ankleide und Bad sowie den Zugängen durch die bodentiefen Fenster zu den üppig bemessenen Terrassen liegen im Staffelgeschoss. Mit der Terrasse des Staffelgeschosses befindet man sich zwischen den Kronen der umgebenden Bäume und sieht, eher ungewöhnlich für ein Wohnen in Frankfurt, in´s Grüne.





"SCHNÖRKELLOS" (PRINT)
"SCHNÖRKELLOS" (ONLINE)



Footer

© 2022, Karl Kaffenberger.